5 salles multiactivités CCVI

CLIENT
COMMUNAUTÉ DE COMMUNES DE VAL DE I’INDRE
LIEU
MONTBAZON, ESVRES, SORIGNY, MONTS, VEIGNÉ
PROJET
CONSTRUCTION DE CINQ SALLES MULTI-ACTIVITES (EQUIPEMENTS SPORTIFS)
SURFACE
760 m² SHON (VEIGNÉ)
ANNÉE
LIVRAISON 2014 (VEIGNÉ)

La Communauté de communes du Val de l’Indre a lancé en 2012 un concours portant sur la construction de cinq salles multi-activités pour autant de sites répartis sur son territoire. L’enjeu était de concevoir un bâtiment unique, économique et pouvant s’adapter facilement à chacun des types de terrain retenu. Situé ici dans le quartier en développement des Gués à Veigné, le bâtiment s’organise en deux volumes : le plus grand d’une hauteur de 7 mètres abrite la salle d’activités ; l’autre, plus bas, qui s’enroule autour de la salle, est dédié aux fonctions annexes (hall d’accueil, vestiaires, sanitaires et rangement du matériel).

Afin de permettre une structure la plus légère possible, le choix s’est porté sur une ossature métallique. Elle est recouverte sur une majeure partie d’un bardage plissé aux couleurs cuivrées. Ces écailles d’acier posées en quinconce animent les façades par un jeu d’ombres et de lumière qui permet d’éviter l’effet de boîte souvent généré par ce type de bâtiment. Derrière les ouvertures ménagées par endroit, pour offrir des échappées visuelles vers l’extérieur, ce bardage est perforé pour filtrer les rayons du soleil. La partie supérieure du volume est cerclée d’un large bandeau en polycarbonate translucide qui procure un éclairement naturel de la salle sans éblouissement. À la nuit tombée, il devient un signal dans le paysage.